NOTRE HISTOIRE

C’est avec passion, que nous perpétuons le savoir-faire de nos ancêtres en produisant des raisins de grande qualité.

Notre exploitation se situe à Morangis près d’Épernay, au cœur du vignoble champenois.

Transmis de génération en génération, l’amour de la vigne et du vin compose l’essence même des cuvées.

Le travail manuel et raisonné de la vigne, la vinification traditionnelle alliée aux techniques modernes, tout ceci fait l’image et la réputation de nos Champagnes.

À l'origine Roger BOUTILLAT et son épouse Germaine étaient vignerons à MORANGIS
En 1966, Alain Boutillat s'installe comme vigneron
En 1973, La marque Champagne Alain Boutillat est créée
En 1996, Alain s'associe avec sa fille Valérie
En septembre 2023 Mathilde, la fille de Valerie nous a rejoint sur l’exploitation après avoir validé un BTS vigne et vins au lycée viticole de la champagne à Avize.

NOTRE TERROIR

SAVOIR-FAIRE,
TRADITION ET AUTHENTICITE

La vigilance et le soin que nous avons su apporter à nos vignes tout au long de l’année nous ont offert une récolte qualitative, nous permettant d’élaborer de très belles cuvées aux arômes inimitables. Délice de chaque instant notre gamme saura accompagner vos plus beaux événements.

Nos vins sont suivis par un œnologue, les trois cépages : Pinot Noir, Meunier et Chardonnay sont cultivés sur l'exploitation.

Cuvée Sélection

80 % de Pinot Noir et Meunier - 20 % de Chardonnay

La robe d’un jaune doré intense est agrémentée de colonnes de fines bulles régulières.

Le nez riche et fin offre des notes de fruits confits comme l’abricot sec. Après quelques instants, il s’enrichit de notes crémeuses et épicées, poivrées.

La bouche est ronde, gourmande. On y retrouve les fruits jaunes et charnus. Le dosage consensuel sera apprécié du plus grand nombre.

Idéal pour vos apéritifs festifs, n’hésitez pas à prolonger tout au long du repas sur une volaille aux fruits confits par exemple.

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Cuvée Réserve

40 % de Pinot Noir ou Meunier - 60 % de Chardonnay

Jolie robe or pale aux reflets argentés. L’effervescence reste vive avec un cordon fin persistant.

Le nez témoigne de la maturité de ce vin. Il est riche et complexe. Fruits jaunes et notes torréfiées (biscotte) se mêlent aux fruits secs, et aux tilleuls.

La bouche est bien équilibrée, vineuse, ronde. La finale s’agrémente subtilement de zeste d’agrumes.

Ce champagne accompagnera volontiers les viandes blanches.

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Cuvée Rosé

87 % de Pinot Noir et Meunier - 13 % de vin rouge issu de nos vignes en Pinot Noir ou Meunier

La robe rose framboise intense commence à cuivrer légèrement. La mousse fine bien blanche contraste parfaitement.

Le nez est riche, expressif, presque entêtant. Marqué par les petits fruits rouges compotés (fraise des bois, framboise), on décèle également des notes mentholées et poivrées qui viennent apporter de la fraicheur.

L’attaque est fraiche. Rapidement, la bouche devient ronde et gourmande On retrouve la fraise, la groseille.

Parfait pour l’apéritif, osez le servir sur une salade de fruits à base de fruits rouges (fraises, framboise, groseilles, agrumes) et quelques feuilles de menthe fraiche.

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Cuvée Prestige

50 % de Pinot Noir ou Meunier - 50 % de Chardonnay

La robe est jaune clair. L’effervescence est agréable, sans agressivité. Un fin cordon de mousse orne durablement le verre.

Le nez est fin, élégant, dominé par les agrumes (citron, pamplemousse) et les notes toastées (pain grillé).

D’abord fraiche et vive, la bouche devient plus ronde, ample. La finale présente une belle longueur sur des notes crémeuses et les agrumes (oranges, pamplemousse).

Vous pourrez le servir sur un poisson blanc, pourquoi pas sur une sole meunière.

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Cuvée Millésimé

Issu de nos vignes les plus vieilles et les mieux exposées

La robe se révèle teintée du jaune paille qui caractérise les champagnes matures. L’effervescence reste présente.

Le nez est mature, riche et complexe : fruits secs, épices, caramel au lait.

La bouche est vineuse, ample sur des arômes de fruits jaunes. En finale quelques bons amers et des notes d’agrumes confits apportent une belle longueur.

À déguster entre connaisseurs. Il peut aussi se servir avec un canard laqué ou un fromage à pâte pressée cuite affiné, un vieux beaufort par exemple.

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Ratafia Champenois

Apéritif typique champenois, 18°, à servir très frais.

Marc de Champagne

Alcool provenant de la distillation des aignes.

Digestifs, 40°

Fine de la Marne

Obtenue par distillation du vin de Champagne.

Digestifs, 40°

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Nos Cuvées

Cliquez sur les bouteilles pour en savoir plus.

LA BOUTIQUE

Les cuvées que nous vous proposons sont vinifiées avec soin et rigueur dans nos caves.

C’est avec plaisir que nous vous invitons à venir visiter nos caves et notre vignoble.

Nous organisons des visites de groupe.

Pour vous assurer de notre présence, contactez-nous et prenez rendez-vous.

NOS ACTUALITES

Livraisons

N'hésitez pas à nous consulter. Nous organisons des livraisons dans plusieurs secteurs.

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Nous avons le plaisir de vous informer que nous sommes maintenant labellisés HVE (Haute Valeur Environnementale)

NOS DÉPÔTS

NOTRE GÎTE

Au Clos des Bulles Champenoises

Au Clos des Bulles Champenoises est un gîte pouvant accueillir 8 personnes situé dans le petit village de MORANGIS au cœur du vignoble champenois coteaux sud d'Epernay. Sa proximité avec Epernay (8 km) vous permet d'y visiter les prestigieuses caves et l'avenue de champagne ou d'admirer la vue panoramique d'Epernay et de ses environs à partir du ballon captif. C'est une maison indépendante et calme. Les vignes et la forêt entourant le village vous invitera à a randonnée

30 Rue de la Censé, 51530 Morangis, France

Réservation en ligne

CONTACT

tous les champs sont obligatoires.

Champagne Alain Boutillat
9 rue de la Cense
51530 Morangis
Tél : 03 26 59 73 81